GASTRONOMIE
de l'Alsace gourmande
Comme introduction, une photo automnale
d'un relai gastronomique célèbre, dans un décor magnifique,
quelle que soit la saison :
Le Buerehiesel
La gastronomie alsacienne
De nombreux restaurants de Strasbourg
sont célèbres,
leur site et leur architecture plusieurs fois centenaires
sont classés.
-> voir plus bas
une bonne adresse où vous trouverez
de savoureuses et traditionnelles
recettes alsaciennes.
"Sür un Siess" qui signifie "Salé et sucré"
Les Restaurants
La Maison Kammerzell
Place de la Cathédrale
Haut lieu de la gastonomie alsacienne
classé Monument Historique en 1870.
Bien que construite en 1427, c'est en 1467 et 1589 qu'elle apparaît sous son visage architectural tel qu'on peut le contempler aujourd'hui, avec son extérieur tout en boiseries.
La Maison Kammerzell est un peu le passage obligé du gastronome à la recherche d'authenticité.
A l'intérieur, les gourmands peuvent admirer les fresques réalisées par le peintre Léo Schnug.
et un verre de Riesling bien frais en contemplant la Cathédrale..."
ou "foie gras, Presskopf, Coq au Riesling, Baeckeoffe, Waedele... "
La Maison Kammerzell vous accueille tous les jours en continu de 12h à 23h
dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Foie gras de canard kammerzell, choucroute aux 3 poissons, assiette gourmande Kammerzell.
10 salons de 10 à 360 personnes pour tous vos évènements.

"C'est un véritable symbole strasbourgeois et découvrez comment le prestige du passé
se marie avec une tradition gastronomique retrouvée ou réinventée.
Explorez les étages et laissez vous charmer par la Maison Kammerzell :
ses magnifiques salles décorées par Léo Schnug, ses salons spacieux et
chaleureux,
et ses perspectives uniques sur la cathédrale.
En tête à tête ou entre amis, les dîners s’étirent si voluptueusement
qu’on y resterait bien toute la nuit..."
en été

Cette salle doit son nom à l’auteur Alsacien des fresques allégoriques
qui ornent les murs depuis 1904.
Léo Schnug, bien connu pour les fresques qu’il a réalisées au château du Haut-Koenigsbourg,
y a représenté « la Nef des fous », « le repas du condamné »,
« le supplice de Tantale ».
Il a ainsi créé un décor unique qui fait de la Maison Kammerzell la plus belle des winstub strasbourgeoise".

"Un repas à la Maison Kammerzell est indissociable d’une visite de Strasbourg.
Au travers de la scène champêtre de Léo Schnug,
des vitraux et des peintures sur bois plongez dans une ambiance chaleureuse.
Contemplez
des sujets de la mythologie germanique
représentés dans l’oeuvre du
peintre
et découvrez l’agréable sensation de dîner avec en toile de
fond
les dentelles roses de La Cathédrale. "

"En 1905 on demande à Léo Schnug, 27 ans, de décorer la Maison Kammerzell.
Dans l’alcôve voûtée, décorée des fresques du peintre,
dégustez une spécialité alsacienne sous l’oeil amusé de ses joueurs de dés.
Sur les parois vous observerez un chat,
objet de ses hallucinations."

Salons évêque et vigneron
qui confère aux salons un cachet particulier.
Une atmosphère qui vous fait vous sentir l’invité d’une famille bourgeoise
de la Renaissance.
Un mur est orné d’une fresque représentant la ville de Strasbourg. Mais les esprits curieux découvriront également la liste des anciens propriétaires de la maison, depuis
le drapier Hans Jaeger jusqu’à l’épicier Philippe-François Kammerzell... "
Carte de la semaine du 23 avril 2008 au 29 avril 2008
Les suggestions du Chef:
- Terrine de Pot au Feu en Gelée,
Céleri Rémoulade au Raifort
7.50 €
- Filet de Loup rôti en Croûte d'Herbes,
Lasagne à la Tomate et aux Aubergines
18.50 €
- Entrecôte poêlée à la Moelle et Pinot Noir,
petits Légumes
19 €
- Gratin de Rhubarbe soufflé et Crème Chiboust Vanille Bourbon,
Sorbet Rhubarbe
7.50 €
Site Internet : www.maison-kammerzell.com

La Maison des Tanneurs
" Gerwerstub"
construite en 1572 est une ancienne tannerie
qui fut transformée en restaurant en 1949
et rénovée en 1972
à l'occasion du 4e centenaire.

février 2008 © Monalyz
Photos de deux autres restaurants gastronomiques - des plus connus -
aussi situés dans la Petite France.


Plats et produits
mondialement connus :
Choucroute - Presskopf - Coq au Riesling -Baeckeoffe - Flammkueche ( tarte flambée)
- Tarte à l’oignon - Matelote - Spaetzle - Waedele ....
- le fromage de Munster...
Ses tartes aux fruits: quetsches, myrtilles...
sans oublier les vins d’Alsace pour les amateurs et connaisseurs!
Je vous recommande vivement ce site de recettes
de l'Alsace gourmande :

On y trouve de délicieuses recettes alsaciennes variées
et de tradition familiale.
"Sür un Siess" est un terme alsacien qui signifie "Salé et sucré".
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Au sujet de "Sür un Siess" : une émission gastronomique de FR3Alsace
"... émission gastronomique en alsacien, proposée et présentée
par Simone Morgenthaler, et le fameux Chef étoilé Hubert Maetz.
Des gourmandises sucrées ou salées et tous les souvenirs qui s'y rapportent
contés par l'invité de la semaine.
Des rencontres, du plaisir, un vrai régal !"
> Vous trouverez sur le site toutes les recettes de l'émission en français bien sûr.
Cliquez pour trouver toutes les recettes présentées dans l'émission.
"Cuisine et recettes d'Alsace"